Советы стоматолога


Советы стоматолога

Обилие рекламы о стоматологических клиниках и предлагаемых ими услугах, как показывает опыт, не сформировало у пациентов цельной картины о сути проблем зубочелюстной системы и методах их профилактики и лечения. Как результат - больные обращаются к врачу только в случаях развития конкретного заболевания зубов с целью его лечения.

В действительности все обстоит несколько серьезней. Зоной ответственности стоматологии являются не только зубы, а вся зубо-челюстная система, представляющая собой сложный комплекс анатомических образований: зубы, челюсти, все слизистые покровы полости рта, все жевательные и часть мимических мышц лица, околоушные, подчелюстные и малые слюнные железы, височною-нижнечелюстной сустав, верхнечелюстные пазухи и система черепно-лицевых нервов (представленная в основном тройничным и лицевым нервами), обеспечивающих слаженную работу всех компонентов системы. Поверьте,ни один стоматолог-универсал не в состоянии овладеть знаниями и практическими навыками во всех этих областях. Поэтому во всем мире считается оправданной практикой специализация в определенной области.

Даже заболевания только зубов и челюстей требуют разделения на терапевтов, ортопедов, хирургов, ортодонтов и пародонтологов. Для овладения каждой из этих специальностей помимо глубоких знаний фундаментальных медицинских наук необходимы достаточно специфические практические навыки, приобрести которые можно лишь за 4-6 лет работы.

Любой цивилизованный человек понимает физическую и социальную значимость здоровья зубов. Однако, помимо нехватки времени, людям мешает незнание и страх перед тем, как и что с ними будут делать стоматологи. Поэтому разложим все по полкам.

Вы считаете себя здоровым: едите, пьете и открываете зубами все, что хотите, улыбаетесь широко и не боитесь близкого общения, не опасаетесь за внешний вид зубов и запах изо рта. Вам остается только позавидовать, но, позвольте Вас предостеречь, - такое состояние не бывает очень долгим. Самые распространенные и опасные по своим последствиям заболевания зубов - кариес и пародонтит - длительное время протекают бессимптомно, хотя вызвавшие факторы уже присутствуют в полости рта. Зайдите к стоматологу на профилактический осмотр, победить заболевание на ранних этапах и проще и дешевле.

Идут годы, а у Вас все так же хорошо, только появился неприятный оттенок зубов - желтоватый или слабо-коричневый. Это в микротрещинах и на поверхности эмали зубов накапливаются пищевые или табачные (если курите) пигменты. Вернуть прежний цвет и даже несколько осветлить позволяет методика отбеливания зубов. Вначале с зубов удаляется наружный налет (именно для этого используется AIR-FLOW), а затем при помощи нанесения специального состава, в основе которого лежит перекись водорода, удаляются пигменты из микротрещин. Вторая процедура может проводиться как доктором (отбеливание можно провести за 2-3 сеанса), так и самостоятельно пациентом (используется индивидуальная каппа с отбеливающим гелем одеваемая на ночь в течение нескольких недель). Но имейте в виду, если Вам до отбеливания были установлены пломбы и коронки под цвет зубов, появиться цветовое различие, что вызовет необходимость их коррекции. Время сохранения эффекта определяется характером вашего питания, тщательностью проведения ежедневной гигиены зубов и обычно достигает полугода. Также на цвет зубов влияет курение. Впоследствии отбеливание можно повторить.

У Вас вроде бы все хорошо, но Вы стали замечать, что прием холодной пищи и манипуляции зубной щеткой вызывают неприятные ощущения вплоть до боли у отдельных или группы зубов. К сожалению, это первые признаки пародонтита, выражающиеся в оголении незащищенных эмалью шеек зубов, чем и вызвана их повышенная чувствительность. Не откладывайте визит к пародонтологу. Вам необходимо удалить даже незначительный налет с зубов (эта процедура проводиться ультразвуковым скелером абсолютно безболезненно) и обработать дентин шеек препаратами глубокого фторирования по методике профессора Кнаппвоста, позволяющими укрепить ткань зубов и снизить их чувствительность к внешним раздражителям. Теперь эти процедуры Вам придется проводить регулярно, не реже одного двух раз в год.

Если Вы последовали совету, данному выше, то считайте, что Вы вступили в длительную позиционную войну с пародонтитом, которую сможете выдерживать много лет без особого урона для себя. Но у Вас остается еще один враг. Слово "кариес" наверняка вызывает в Вашей памяти некоторые ассоциации - от быстропроходящего болевого приступа при лакомстве любимыми конфетами до сводящей с ума раздирающей боли, возникающей неожиданно ночью, когда Вы собрались отдохнуть от тяжелого рабочего дня. Оба этих симптома говорят о том, что Вы упустили момент начала развития кариеса, причем во втором случае упустили достаточно давно.

В обоих случаях Вы обладатель "дырки в зубе" - кариозной полости, которая в случае локализации на жевательных зубах значительно осложняет процесс пережевывания пищи и сопровождается болезненностью, а при локализации на передних зубах помимо функциональных неудобств, серьезно вредит Вашему имиджу. По крайней мере, поклонников Вам это не прибавит. Благодаря неустанным стараниям химиков-технологов, внимательно прислушивающихся к пожеланиям врачей, сегодня существует достаточный выбор пломбировочных материалов, позволяющих устранить дефект коронковой (видимой) части зуба любого размера и локализации за одно посещение (но не за один час). Однако не стоит злоупотреблять - дефект более 1/2 зуба лучше устранять искусственной коронкой (например, металлокерамикой), такая конструкция значительно прочнее и, стало быть, долговечнее. Кстати, структура этих материалов совершенно отлична от структуры зуба, но они близки к ней по коэффициенту теплопроводности, теплового расширения, неотличимы внешне и обладают хорошим сцеплением с тканями зуба.

Если у Вас появились самопроизвольные болевые приступы или боль при надкусывании стала неотъемлемым аккомпанементом приема пищи, это верный признак того, что пульпа (нерв) зуба, обеспечивающая его питание и обновление, умерла. И теперь уже нужно бороться с осложнениями кариеса - пульпитом (воспаление пульпы, вызывающее ее гибель) и периодонтитом (воспаление тканей, удерживающих зуб в кости челюсти). Цель лечебных мероприятий - в тщательном удалении остатков пульпы и бактерий из просвета канала корня зуба и плотном заполнении его пломбировочным материалом с целью запечатывания всех микро- и макроканальцев, которые в огромном количестве пронизывают дентин и потенциально могут содержать бактерии. При профессиональном проведении этих двух мероприятий с использованием гуттаперчи и термофилов (гуттаперча, разогреваемая прямо в канале и при ее расширении плотно запаивающая дентинные канальцы) риск обострений минимален, а при дополнении еще и метода депофореза (пропитывание зуба и прилежащих тканей сильным антисептиком по действием электрического тока) он не побеспокоит Вас до конца своего существования.

Если кариес поражает отдельный зуб и при Вашем попустительстве грозит потерей только его одного, то попустительство при пародонтите аукнется Вам потерей многих или даже всех зубов. Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем с меньшими потерями удастся достичь приемлемого результата и на больший период продлить жизнь зубов. А диапазон лечебных мероприятий достаточно широк: от банального удаления зубного налета до серьезных хирургических операций с целью нормализации соотношения размеров десны, кости и зубов, в ряде случаев с подсадкой костной ткани.

Если несмотря на все Ваши и докторов усилия какие-то зубы сохранить не удалось, приглашаем в кабинет ортопеда. Не советуем долго обходиться без утраченных зубов, так как это приводит к смещению оставшихся, появлению щелей между ними и изменению прикуса. Помимо снижения жевательной эффективности и нарушения речи, это чревато развитием миофасциального синдрома - болевых ощущений при жевании и в покое, вызванных изменением направления и диапазона движения нижней челюсти и сокращения жевательных мышц вследствие развившегося изменения прикуса. Арсенал используемых материалов и технологий современной ортопедии так широк, что нерешаемых клинических случаев практически нет. Особенно в сочетании с достижением восстановительной челюстно-лицевой хирургии - дентальной имплантацией.

Данная методика (которой, кстати, уже более 35 лет) позволяет восстановить любое количество утраченных зубов. Внутрикостный имплантат аналогичен корню зуба по форме, и поэтому аналогичен в функциях. Это позволяет создать ортопедические конструкции, которые при несложном и правильном уходе прослужат десятки лет. Но это обеспечивают лишь имплантаты очень серьезных фирм-производителей, имеющих более чем 20 летний клинический, исследовательский и технологический опыт, которых на мировом рынке всего пять. Продукция новоявленных компаний, погнавшихся за коньюктурой рынка (в том числе, к сожалению, отечественных) только дискредитирует данное серьезное направление, так как не в состоянии обеспечить высокого качества изделий. Что же касается возможности установки имплантатов при атрофии кости, современные методики костно-пластических операций позволяют расширить показания на все клинические случаи при отсутствии у пациента таких заболеваний как тиреоидозы (заболевания щитовидной железы), диабет и поражения крови.

Ну вот, несмотря на происки болезней, которые досаждали людям миллионы лет, Вы, благодаря достижениям цивилизации, опять с элегантной белозубой улыбкой.

Если же Вас минули все вышеуказанные напасти и только одна беда - здоровые, но неправильно расположенные зубки, то поверьте, это и не беда вовсе. Исправить прикус сегодня можно в любом возрасте.

P.S. Если у Вас хватило терпения и интереса дочитать до конца изложенное выше, имейте ввиду, это не пересказ учебников по стоматологии, а ежедневная работа коллектива Дент Студио. Всяческих Вам благ!






Стоматологическая клиинка ДЕНТ СТУДИО: лицензия номер 77-01-001089   

Стоматология | Имплантология | Пародонтология | Гнатология | Ортопедия | Ортодонтия | Косметология
Наш адрес: Москва, улица Марксистская, дом 20, строение 1   |  Наши телефоны: (495) 3633841 (495) 9121111