Пломбирование каналов


Пломбирование каналов

Пломбирование канала зуба является наиболее сложной и важной составляющей терапевтического лечения. Оттого на сколько тщательно канал зуба был обработан и запломбирован, зависит дальнейшее его существование. Воспалительный процесс у верхушки корня зуба, чаще всего, связан с проникновением инфекции через канал. Нередко, подобное воспаление приводит к полному или частичному удалению зуба, что естественно крайне нежелательно. Именно поэтому методики лечения корневых каналов постоянно совершенствуются, появляются новейшие разработки, позволяющие значительно повысить эффективность лечения и надолго сохранить зуб после пломбирования каналов. В частности, при пломбировании канала зуба в нашей клинике используется система последнего поколения – система заполнения канала жидкотекучей гуттаперчей. Лечение каналов во всем мире выделено в отдельную специализацию – “эндодонтию”, однако во многих странах её называют хирургической эндодонтией, подчёркивая при этом особенную стерильность и специфичность при работе с каналами.

Дело в том, что канал, помимо основного ствола, представляет собой разветвлённую сеть микроканалов корня зуба схожую с кроной дерева с множественными ответвлениями. Обработка и пломбировка этой системы каналов наиболее сложна. Особенно потому, что доступ к микроканалам затруднен, а именно они часто являются причиной повторного воспалительного процесса в случае некачественного лечения. Поэтому врачу, при лечении, необходимо решить основные задачи:

1) Обработать канал, максимально удалив со стенок канала инфицированные ткани, создавая необходимый доступ для проникновения в те самые микроканалы специальных растворов (антисептиков), способных бороться с микроорганизмами.

2) Заполнить всю систему каналов (как основного, так и микроканалов) пломбировочным материалом, при этом максимально закрыв микроканалы, создавая надежный барьер для проникновения инфекции.

Все это требует специального оборудования и материалов. Для создания условий близких к хирургическим, необходима полная изоляция зуба от полости рта, что достигается с помощью изоляционных систем: кофердам, рабардам, оптидам. Делается это для того, чтобы микроорганизмы, находящиеся в полости рта, не могли попасть внутрь зуба и повторно его инфицировать.

Обработка стенок канала выполняется специальным наконечником, который максимально качественно снимает со стенок канала инфицированные ткани, создавая хорошие условия для лечения и пломбирования, как основного канала, так и микроканалов. Для дезинфекции канала в процессе лечения проводится обязательная, многократная обработка антисептическими жидкостями: (ЭДТА, хлоргексидин, гипохлорит натрия). Для качественной обработки системы каналов необходимо использование ультразвука, как для расширения очень узких каналов, так и для усиления эффективности антисептических растворов. Затем, систему каналов тщательно высушивают и она готова к пломбированию.

Пломбирование канала это плотное заполнение герметичными материалами основного канала и его ответвлений для предотвращения повторного развития инфекции. Для этого необходимы материалы которые будут биоинертны (не вызовут аллергических реакций) и не давать усадки. Легко вводится, и при необходимости, извлекаться из канала. Для этих целей вот уже более 100 лет используется гуттаперча. Гуттаперча – коагулированный и специально обработанный латекс, получаемый из сока бразильского дерева Manilkara bidentata и малазийских деревьев этой же группы. Существует в двух формах A-гуттаперча липкая и текучая, легко размягчающаяся при нагревании; B-гуттаперча более гибкая и упругая, используемая для изготовления штифтов. Методик при которой используется гуттаперча очень много, остановимся лишь на некоторых из них. Наиболее распространенный метод пломбирования неразогретыми гуттаперчевыми штифтами (конусами из гуттаперчи) определенного размера, соответствующего каналу или метод латеральной конденсации. Это метод многоштифтового пломбирования канала до полного его заполнения. Для того чтобы штифты плотно прилипали друг к другу и к стенкам канала применяются специальные цементы (силеры). Методика дает гарантированный результат в случае использования в каналах правильной формы и равномерного сужения. Однако, имеет и ряд недостатков: пломбируется только основной канал, микроканалы при пломбировании не затрагиваются. Затруднена пломбировка каналов сложной анатомической формы и с неравномерным сужением. Возможно образование скрытых пустот, в которых могут развиваться микроорганизмы. Так как уплотнение штифтов в канале проводится с выраженным давлением, возможно (при тонких стенках канала) образование микротрещин корня зуба.

Пломбирование каналов с применением системы Thermafil. Метод разработан B.W. Jonson в 1978 г. Метод основан на пломбировке каналов липкой A-гуттаперчей нанесенной на пластиковый стержень (Thermafil). Перед внесением в канал Thermafil, подобранный по размеру, равномерно разогревается в специальной печи. При этой методике также используется корневые цементы силеры. После разогрева липкая и клейкая гуттаперча способна надежно закрыть основной канал и частично проникнуть в микроканалы. После того как гуттаперча остывает излишки стержня обрезается. К сожалению, этот метод тоже плохо работает в канале сложной анатомической формы и неравномерном сужении. Так как на стержень нанесено строго определенное количество гуттаперчи, метод не подходит в очень широких корневых каналах. Давление создаваемое при введении Thermafil может вызвать проталкивание корневого цемента за верхушку корня зуба, что также не желательно.

Методика пломбирования методом термопластифицированной гуттаперчи, которую мы применяем в нашей клинике сегодня, существенно отличается от наиболее распространенных ранее, таких как пломбирование холодной гуттаперчей и системой Thermafil. Для этой методики разработан специальный прибор. Методика выполняется в два этапа. Сначала, подобранный по размеру штифт A-гуттаперчи, с небольшим количеством силера (корневого цемента) вносится в канал. Затем, специальным нагретым инструментом (конденсером) штифт в канале разогревается и гуттаперча, которая становится липкой и клейкой, без давления пломбирует основной канал и проникает во все микроответвления системы канала, заполняя верхушечную его часть. Оставшаяся часть канала заполняется без давления предварительно разогретой гуттаперчей, подаваемой из специальной капсулы. Преимуществом этого метода является то, что пломбируется вся система каналов, а не только ее основной канал, как при методе латеральной конденсации. Нет также риска образования микротрещин корня, так как не оказывается выраженное давление при разогреве и подаче материала. Выведение корневого цемента за верхушки корня зуба также не происходит из-за отсутствия давления при работе с гуттаперчей. И самое главное преимущество данной методики - это реальная возможность запломбировать каналы любой, даже самой сложной анатомической формы, без пустот, и создать надежный, гарантированный барьер против повторного инфицирования.

Таким образом, лечение корневых каналов требует специального оснащения, высоких профессиональных навыков, знаний и опыта. Кроме того, необходимо достаточное количество времени, чтобы провести лечение качественно и надежно.

Завьялова Татьяна Геннадьевна.
Кандидат Медицинских Наук
Врач стоматолог терапевт стоматологической клиники "Дент Студио" (2003-2014 гг)






Стоматологическая клиинка ДЕНТ СТУДИО: лицензия номер 77-01-001089   

Стоматология | Имплантология | Пародонтология | Гнатология | Ортопедия | Ортодонтия | Косметология
Наш адрес: Москва, улица Марксистская, дом 20, строение 1   |  Наши телефоны: (495) 3633841 (495) 9121111